新型コロナウイルス感染症を理由とする集会施設等利用キャンセル時の使用料等還付取扱に関する今後の対応について

ページ番号:845-133-075

更新日:2020年6月25日

これまで、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、市の集会施設等利用申請者が新型コロナウイルス感染症拡大防止を理由としてやむを得ず集会・体育施設等の利用をキャンセルする場合は、使用料、利用料金(以下「使用料等」といいます。)を還付する取扱を「当分の間」としていた期間については一時中止として変更し、今後は下記のとおり対応します。

• 取扱の変更日:令和2年6月25日から
  • 感染拡大の第2波で本市に大きな影響がある等の場合には、統一的取扱の再開、期間等について、ホームページ等でお知らせします。
  • 今後、感染が拡大していない状況が続く中でも、下記のような場合は、各施設で施設条例、規則等の使用料等の還付条項で規定する「使用者の責によらない理由で使用できなくなったとき」等の条項を適用し、使用料等還付の対応をいたしますので、各施設にお問い合わせください。

【使用料等を還付する場合】

• 施設利用予定者の中に、感染疑いの者や濃厚接触者(疑い含む。)が含まれる恐れがあり、施設利用申込者が感染拡大防止の観点から施設利用キャンセルの申出を行うものと認められる場合
  • 施設使用申込を行っているが、国ガイドラインの基準等に応じて、感染防止拡大の観点から使用申込をキャンセルする場合

対象施設

松本市の会議室、文化ホール等の集会施設、体育館等の体育施設で使用料等がかかる施設
手続等の詳細は、申請、予約等を行った各施設担当へお問い合わせください。

対象となる方

新型コロナウイルス感染症拡大防止を理由として、上記対象施設の利用をキャンセルされる方(集会施設等の利用を申請又は予約し、使用料等が係ることになっていて、既に使用料等を収めている方)

各施設での手続等のお問い合わせは、各施設担当、各施設所管課へお願いします。

総務部 行政管理課・平和推進課
〒390-8620 長野県松本市丸の内3番7号(本庁舎2階)
電話:0263-33-4770 FAX:0263-33-1877

(本ページ作成 行政管理課 法制担当)