小中学校の運営について(学校運営ガイドラインの改訂)

ページ番号:632-782-749

更新日:2020年6月24日

松本市の小中学校は6月1日から全校登校を再開しました。
松本市教育委員会では

• 感染リスクを可能な限り低減させる
  • 子どもの学びを最大限保障する

上記二点を最重要項目として、集団感染リスクに対応した松本市の学校運営ガイドラインを改訂しました。

松本市学校運営ガイドライン(6月24日更新)

全校登校を再開してみえてきた課題や、6月16日に文部科学省の衛生管理マニュアルが改訂されたことを受け、松本市の学校運営ガイドラインを6月24日に改訂したものです。

参考 文部科学省のガイドライン、マニュアル

文部科学省が5月22日に作成し、6月16日に改訂した「新しい生活様式」に対応した学校運営ガイドライン及び衛生管理マニュアルです。松本市教育委員会でもこのマニュアルを参考にしながら子どもたちの健やかな学びを保障していきます。

児童生徒の健康管理について(出席停止等の扱いについて)

緊急事態宣言は解除されましたが、感染拡大防止のため「新しい生活様式」の定着を進め、これまでと同様に「感染症にかからない・うつさない」対応を徹底します。
そこで、保護者の皆さまには

1. 登校前にお子さんの検温、健康観察を行い、発熱等の風邪の症状がある場合や、普段と違う症状がある場合は登校をしないようにしてください。
  2. 規則的な生活を心がけ、免疫力を高めるとともに、不特定多数の人が集まる換気の悪い閉鎖された場所への不要不急な外出は控えてください。

お子さんに発熱がある場合や、学校へ通わせるのに不安がある場合は事前に学校までご連絡ください。欠席ではなく、出席停止の扱いとなります。

水泳の授業について

スポーツ庁政策課学校体育室が令和2年5月22日に作成した「今年度における学校の水泳授業の取り扱いについて」(学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル別添資料3)を受け、今年度市内公立小学校全校は水泳の授業を実施しません。公立中学校は、更衣室等の環境も含め各校で実施可否の判断を行います

夏休みについて

子どもたちの学習を保障するため、日課の工夫や学校行事の見直しとともに、夏休みを短縮することで、長期の臨時休業による未履修範囲を補います。
そのため、夏休みは全校8月1日(土)から8月17日(月)までを基本とします。
ただし、学習の進捗や学年による時間差登校等により各校柔軟に運用を可能としますので、お休みの日数は増加する可能性があります。詳しくは各校からの保護者あて通知をご確認ください。

児童館・児童センター・保育園等の対応について

児童館・児童センター・放課後児童クラブ・保育園等の対応についてはこちらのリンクをご確認ください。

部活動について

• 小学校の課外活動は、各校の実情にあわせ、個人やパート練習を中心に安全性の高い活動から緩やかに再開しています。
  • 中学校の部活動は6月22日(月)から通常の活動を再開しています。

学校開放事業の再開について

6月15日(月)から、感染症拡大予防対策を徹底したうえで、松本市学校開放事業を再開しています。利用者の皆さまには、学校施設であることをご理解いただき、感染症対策の徹底についてご協力をお願いします。
使用料の振替や還付についてのお問い合わせは、登録団体の方はスポーツ推進課(0263-45-9511)一般の方は学校教育課(0263-33-9846)までお問い合わせください。

施設利用条件等に関する様式です。利用の都度交付いたしますので、ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

スポーツ推進課(登録団体の皆さまへ)の学校開放事業再開のお知らせページです。

自宅で学ぶ「おうち時間を楽しみましょう!」

生涯学習課が「どこにでも学びはある。」「学ぶっておもしろい!」をテーマに自宅で家族みんなが学べる動画コンテンツ等の学習情報をまとめたページです。

感染防止に向けた取組みについて