小中学校の対応について

ページ番号:632-782-749

更新日:2020年3月24日

小中学校等における教育活動の再開通知を受けての対応方針(3月24日)

松本市教育委員会では令和2年3月24日に文部科学省から通知された学校再開ガイドラインを受け、新年度の安全・安心な学校活動再開に向けて対応を検討しています。
現時点での対応方針は以下に示すとおりとし、今後の状況変化等を見極め随時このページでお知らせしていきます。

令和2年3月24日付文部科学省ホームページに掲載された通知およびガイドライン等の資料です。

学年末休みのすごし方について(保護者の皆さまへお願い)

引き続き感染拡大を防ぐための措置にご理解いただき、不急不要の外出はなるべく控える、不特定多数の人が集まる換気の悪い閉鎖された空間に行くことが無いようにするなど、ご協力をお願いします。

児童館・児童センター・保育園等の対応について

児童館・児童センター・放課後児童クラブ・保育園等の対応についてはこちらのリンクをご確認ください。

入学式について

感染拡大防止の徹底を図るとともに下記の対応を行い、予定の期日に実施します。

1. 児童生徒の出席は新入生のみとします。
  2. 式典内容の簡素化を図り時間を短縮します。
  3. 保護者の参加も可能としますが、発熱等がある場合は参加をご遠慮ください。

(人数制限は行いませんが、可能な限り少数参加にご協力ください。)
詳細については各校から保護者にお知らせします。

部活動について

学年末休み中は実施しません。新学期開始以降は状況を判断しつつ、改めて各校から連絡します。

感染防止に向けた取組みについて