学校開放について

ページ番号:764-331-966

更新日:2020年6月5日

各地区の学校を地域住民の皆様に、社会体育振興の場として、学校教育や学校行事に支障のない範囲で学校体育施設を開放しています。
使用方法については下記PDFをご参照ください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の対応について(6月5日更新)

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、学校開放事業に登録された団体(登録団体)に対して、以下の対応をさせていただきます。

1. 松本市立小中学校は6月8日(月)から全校登校となりますが、松本市学校開放事業については6月14日(日)まで中止とし、6月15日(月)から開放を再開いたします。
2. 施設を利用する場合は、各団体で感染防止対策備品(消毒液、マスク等)をご準備していただき、事前に配布されるチェックリストをご確認のうえ、使用した場所(トイレ含)や器具等の消毒の徹底をお願いいたします。また、こまめな手洗いやアルコール等による手指消毒を行うようお願いいたします。
 ※体育館を利用する際は、利用の都度、チェックリスト(提出用)の提出が必須となります。チェックリストは、「学校開放事業の再開について」からPDFをダウンロードしていただくか、支所・出張所、スポーツ推進課、学校教育課の窓口にて配布可能です。
(PDFをダウンロードする場合は、松本市ホームページ⇒子育て・教育⇒小中学校の再開に向けた計画について⇒学校開放事業の再開について(6月4日更新)にあるチェックリスト提出用PDFをダウンロードしていただきます。
 ※チェックリストに記載されてある条件を守れない場合は、鍵の貸出はいたしません。
3. 施設の使用をキャンセルする場合につきましては、使用料を原則として令和2年度申請分に振替(年度を跨っても可)、もしくは全額還付いたします。
 なお、学校長から個別に指示等があった場合には、指示に従うようお願いいたします。