このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
松本市:ホームへ
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイト内検索
  • くらし・手続き
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 施設案内
  • 松本の魅力
  • 市政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

保育園の給食

ページ番号:213-491-117

更新日:2019年2月27日

 2月の献立テーマは「さまざまな食材をよく噛んで食べましょう」です。
 園生活も終盤を迎え、子どもたちはさまざまな食材を経験することにより、味覚が発達し、咀嚼力もだいぶついてきました。そこで、2月の献立は噛みごたえのある食材やよく噛む献立を取り入れました。(沢煮碗、小魚サラダ、切干大根煮、フライビーンズ、鬼スティックなど)

給食の様子

(2月6日・20日 昼食)
【ごはん・きゃべつのみそ汁・切干大根煮・ツナあえ・いよかん】
 切干大根は昔ながらの保存食で、それを使った煮物は子どもたちに伝えていきたい和食の一つです。野菜が苦手な子、食べ慣れない子は、なかなか飲み込めず、苦戦する様子が見られましたが、園での給食が経験の一つになると良いと思います。
 いよかんは、皮が厚くむきにくいですが、がんばって食べていました。さわやかな香りが広がり、旬を感じることができました。

【昼食のエネルギー377キロカロリー(主食のごはん120グラム含む)】

(誕生会・昼食)
【野沢菜ごはん・トックスープ・とんかつ・グリーンサラダ・いちご】誕生会の時のメニューの一例です。
 園給食の良い点の一つは作ってくれる人との関わりです。給食の先生が「とんかつとサラダは一緒に食べるとおいしいよ!」などと声掛けしながら、教室を回っていました。
 トックスープは韓国の「トック」というお餅が入ったスープですが、寒い時期には体が温まります。「お餅が3個はいっていたよ!」「ぼくは4個!」など会話が弾んでいました。

(2月12日・26日 おやつ)

【みそじゃが・牛乳】

 みそじゃがは新メニューです。一口大に切ったじゃが芋を蒸して、みそ、砂糖、みりんで作ったタレをかけました。甘じょっぱいたれが食欲をそそりました。

【おやつのエネルギー 192キロカロリー】

(2月8日・22日 おやつ)
【すいとん】
 大根、人参、干ししいたけ、松本一本ねぎ、鶏肉、ちくわが入った汁に、小麦粉で作った団子が入り、ボリューム満点で、体も温まりました。帰る前に元気いっぱいもうひと遊びできそうです。

【おやつのエネルギー 105キロカロリー】

保育園給食について

  • 保育園給食は、食(食材)経験が浅い乳幼児を対象としているため、”サイクルメニュー”を実施しています。サイクルメニューとは月に同じ献立を2回実施するもので、1回目に食べられなかった献立も、2回目には食べることができるようになっていきます。
  • このほかに、個別対応として、離乳食と食物アレルギー対応食も献立を作成し、各保育園で提供をしています。
  • 汁物のだしは、煮干やかつお節を使い、カレーやシチューのルーも小麦粉とバターから手作りしています。
  • おやつは、ほとんどが手作りです。幼児は体が小さい割に栄養必要量が多く、一度にたくさんの量が食べられないため、3食の他におやつで補うことが必要になります。おやつも食事の一部と考えているため、おにぎりやパン、芋類なども取り入れています。

松本市の食育については、”まつもとの食育”をご覧ください。

お問い合わせ

こども部 保育課
〒390-8620 長野県松本市丸の内3番7号(東庁舎2階)
電話:0263-33-9856 FAX:0263-34-3236

この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

以下フッターです。