このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
松本市:ホームへ
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイト内検索
  • くらし・手続き
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 施設案内
  • 松本の魅力
  • 市政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

保育園の給食

ページ番号:213-491-117

更新日:2022年1月27日

 1月の献立テーマは、「行事食を知り、おいしく食べましょう」でした。
 一年のスタートである1月は、食も関連するさまざまな行事があり、園の給食でも取り入れました。
 また、寒さが厳しい時期でもあり、冬野菜をたっぷりと使ったからだが温まる献立も多く提供しました。

給食の様子

(1月13・27日)
【昼食:ふぶき汁・鰆の照り焼き・煮びたし・りんご】

 この日は、豆腐を炒って大根などと煮たふぶき汁、この時期においしい白菜をたっぷりと使った煮びたし、旬の鰆を使った照り焼きとりんごでした。
 この日の午後のおやつはおしるこでした。午前中から小豆をコトコト煮て、おいしいおしるこが出来上がり、皆でおいしく味わいました。

(1月18日)
【昼食:豆腐のすまし汁・松風焼・菜果なます・いよかん】

 この日は、15日の小正月にちなみ取り入れたお正月献立でした。
 菜果なますは、りんごの皮の赤も生かして彩りよく仕上がりました。
 お正月気分も味わった給食でした。

保育園のおやつを紹介します。

【5・19日:ロシアンクッキー  17・31日 マカロニかりんとう 24日ポテトピザ】
ロシアンクッキーはジャムが乗ったものですが、給食用にアレンジして生地に白すりごまも入れました。色合いもきれいで子どもたちも喜んで食べていました。
マカロニかりんとうは、マカロニを揚げて黒砂糖で作ったみつをからめたものです。よくかんで味わって食べられました。
ポテトピザは、じゃが芋で作った生地にチーズなどを乗せて焼きました。子どもたちは「おいしかったよ!」と元気に教えてくれました。
作り方については、お通いの園にお気軽にお問い合わせください。

保育園給食について

  • 保育園給食は、食(食材)経験が浅い乳幼児を対象としているため、”サイクルメニュー”を実施しています。サイクルメニューとは月に同じ献立を2回実施するもので、1回目に食べられなかった献立も、2回目には食べることができるようになっていきます。
  • このほかに、個別対応として、離乳食と食物アレルギー対応食も献立を作成し、各保育園で提供をしています。
  • 汁物のだしは、煮干やかつお節を使い、カレーやシチューのルーも小麦粉とバターから手作りしています。
  • おやつは、ほとんどが手作りです。幼児は体が小さい割に栄養必要量が多く、一度にたくさんの量が食べられないため、3食の他におやつで補うことが必要になります。おやつも食事の一部と考えているため、おにぎりやパン、芋類なども取り入れています。

松本市の食育については、”まつもとの食育”をご覧ください。

お問い合わせ

こども部 保育課
〒390-8620 長野県松本市丸の内3番7号(東庁舎2階)
電話:0263-33-9856 FAX:0263-34-3236

この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

関連情報

  • 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。子育てコミュニティサイト はぐまつ
  • 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。松本地域出産・子育て安心情報Webサイト
  • 情報が見つからないときは
  • よくある質問
サブナビゲーションここまで

以下フッターです。