このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
松本市:ホームへ
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイト内検索
  • くらし・手続き
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 施設案内
  • 松本の魅力
  • 市政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

専門機関での測定結果

ページ番号:364-915-375

更新日:2017年1月30日

松本市では独自の安全基準を定め、それを超えた食材については使用しないこととしました。
毎日の簡易検査で自然放射線量を超えた食材及び、安全確認が必要と判断された食材については、ゲルマニウム半導体検出器で精密検査を行います。

  • 定量下限値未満を『不検出』としています。
  • 検査機関:株式会社 環境技術センター

平成28年度の測定結果

学校給食課による放射性物質検査の結果について

試料名

検査日

 定量
下限値

Cs‐134
(Bq/kg)

Cs‐137
(Bq/kg)

I‐131
(Bq/kg)

産地情報等

さつまいもA 6月2日 1.00 不検出 不検出 3※ 千葉県
さつまいも 8月24日 1.00 不検出 不検出 不検出 徳島県
さつまいも 9月7日 1.00 不検出 不検出 不検出 徳島県
白桃(缶詰) 9月20日 1.00 不検出 不検出 不検出 福島県、山形県
さつまいも 9月20日 1.00 不検出 不検出 不検出 国産
さつまいも 9月26日

1.00

不検出 不検出 不検出 徳島県
さつまいも 11月1日

1.00

不検出 不検出 不検出 国産
さつまいも 11月10日 1.00 不検出 不検出 不検出 徳島県

※さつまいもAは放射性物質検出のため市の方針として使用しません

平成27年度の測定結果

学校給食課による放射性物質検査の結果について

試料名

検査日

 定量
下限値

Cs‐134
(Bq/kg)

Cs‐137
(Bq/kg)

I‐131
(Bq/kg)

産地情報等

牛乳 6月26日 1.00 不検出 不検出 不検出 長野県

平成26年度の測定結果

学校給食課による放射性物質検査の結果について。

試料名

検査日

 定量
下限値

Cs‐134
(Bq/kg)

Cs‐137
(Bq/kg)

I‐131
(Bq/kg)

産地情報等

しめじ 4月23日 1.00 不検出 不検出 不検出 松本市
なめこ 4月23日 1.00 不検出 不検出 不検出 長野県
たきこみごはんの素 4月23日

1.00

不検出 不検出 不検出 長野県
しめじ 4月25日 1.00 不検出 不検出 不検出 松本市
えのき 4月25日 1.00 不検出 不検出 不検出 松本市
なめこ 6月20日 1.00 不検出 不検出 不検出 中野市、飯山市
10月27日 1.00 不検出 不検出 不検出 松本市
れんこん 11月17日

1.00

不検出 不検出 不検出 千葉県
あさり 2月16日 1.00 不検出 不検出 不検出 愛媛県

平成25年度の測定結果

学校給食課による放射性物質検査の結果について
試料名 検査日

定量
下限値

Cs-134
(Bq/kg)

Cs-137
(Bq/kg)

I-131
(Bq/kg)

産地情報等
サバ 3月3日 1.02 不検出 不検出 不検出

水揚げ地:ノルウェー
一次加工:千葉県
最終加工:松本市

ワラサ 10月30日 1 不検出 不検出 不検出

水揚げ地:青森県
一次加工:宮城県
二次加工:松本市

干しいたけ
(戻し汁)

8月30日 1 不検出 不検出 不検出

三重県
菌床栽培

茎わかめ(凍) 6月27日 1 不検出 不検出 不検出 三陸

たけのこ
淡竹水煮

5月31日 1 不検出 不検出 不検出

長野県(信州新町
中条・小川・大岡)

マス
塩焼き用

4月18日 5 不検出

不検出

不検出

水揚げ地:ロシア
一次加工:宮城県
二次加工:松本市

平成24年度の測定結果

学校給食課による放射性物質検査の結果について
試料名 検査日

定量
下限値

Cs-134
(Bq/kg)

Cs-137
(Bq/kg)

I-131
(Bq/kg)

産地情報等

海藻ミックス
(水戻し)

2月22日

1 不検出 不検出 不検出

わかめ・茎わかめ・
昆布(岩手・宮城)
赤とさか・白とさか
(鹿児島・熊本・長崎・
       愛媛・東京)
白みりん(九州)

干しいたけ
(水戻し)

2月1日

1 不検出 不検出 不検出

三重県
(菌床栽培)

みそ

11月29日

3 不検出 不検出 不検出

原料大豆:青森県
(22年産)

しめじ

11月7日

5 不検出 不検出 不検出 東筑摩郡麻績村
シロサケ(秋鮭)

11月6日

5 不検出 不検出 不検出

水揚げ地:北海道
一次加工:青森県
二次加工:岡谷市

えのきだけ

11月5日

5 不検出 不検出 不検出 東筑摩郡麻績村
シロサケ(秋鮭)

8月17日

5 不検出 不検出 不検出

水揚げ地:北海道
一次加工:北海道
二次加工:松本市

白桃(缶詰)B

7月18日

2 不検出 不検出 不検出 山形県
アンデスメロン 7月18日

10

不検出 不検出 不検出 山形県
白桃(缶詰)A 7月11日 2 2※ 3※ 不検出

岩手県・山形県

干しいたけ 5月10日 5 不検出 不検出 不検出

三重県
菌床栽培

サバ 4月19日 10 不検出 不検出 不検出

水揚:ノルウェー
一次加工:千葉
二次加工:松本

たけのこ(水煮) 4月12日 10 不検出 不検出 不検出 鹿児島県

※白桃(缶詰)Aは放射性物質検出のため、市の方針として使用しません

長野県の情報はこちらからご覧ください

  • 長野県公式ホームページの放射線等に関するページへのリンクです

お問い合わせ

教育部 学校給食課
〒399-0006 長野県松本市野溝西3丁目6番1号
電話:0263-86-1130 FAX:0263-86-1150

この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

以下フッターです。