このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
松本市:ホームへ
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイト内検索
  • くらし・手続き
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 施設案内
  • 松本の魅力
  • 市政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

おすすめレシピ

ページ番号:722-424-933

更新日:2020年5月1日

学校栄養士会レシピリーフレット

給食のレシピはおいしくて簡単。子どもと一緒に作ればもっと楽しくなりますよ!

体が温まるおすすめレシピ
・とりごぼうごはん
・みぞれ汁
・サケのかす汁
・揚げ出し豆腐 肉みそかけ
・メカジキのカレームニエル
・大根と鶏肉の韓国風煮込み
・お麩スナック(カレー味)

親子で楽しく作れるおすすめレシピ
・枝豆ひじきご飯
・チーズディップサンド
・おくらととろろのすまし汁
・ひまわり蒸し
・じゃがいもとたらこのチーズ焼き
・モロッコインゲンのゴマあえ
・豆腐白玉入りフルーツポンチ
・トマトゼリー

かみかみレシピ
・アーモンドトースト
・ジンジャーブレッド
・いかの香味焼き
・カリポリ揚げ
・カミカミサラダ
・かりかりチップスサラダ
・茎わかめのサラダ
・ごぼうの唐揚げ

新生活応援レシピ集

平成25年度より、卒業する市内高校の3年生を対象に、新しい生活を始めるこの機会に一人暮らしでも適切に食事を選び、自ら調理し、バランスの良い食生活を送ることができるよう、「新生活応援レシピ集」を学校を通じて配布しています。

詳しいレシピ等はこちらからご覧ください。

アレルギー対応食おすすめレシピ

学校給食課と保育課のレシピの中から、おすすめのアレルギー対応食をピックアップしました。 食事づくりの参考にしてください。

  • ナポリタン風ビーフン
  • いちご蒸しパン
  • 粉豆腐メンチ
  • おさかなウインナー
  • かわりハンバーグ
  • うのはな風炒り煮
  • コーンスープ
  • じゃがいもピザ

四季のおすすめ給食レシピ

旬の食べ物は栄養満点で安価、なによりおいしいのがうれしいですね。

春においしい食べものからは“パワー”をもらえる気がしますね

体を冷やす野菜で元気に夏をのりきりましょう!

そろそろ煮物が恋しくなるころ・・

冬においしい食べ物で、体の中から温まりましょう

「ごはんをおいしく食べよう」レシピ集

松本市食育推進栄養士会議 編

行政と学校の栄養士が協力して作成したレシピ集です。
ごはんをおいしく食べるヒントがいっぱい!
こちらからご覧ください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe ReaderAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ(代表)

教育部 学校給食課
〒399-0006 長野県松本市野溝西3丁目6番1号
電話:0263-86-1130 FAX:0263-86-1150

この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

以下フッターです。