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松本の日(地産地消の日)

ページ番号:343-882-887

更新日:2020年4月1日

給食センターでは日常的に地元農産物を多く取り入れています。特に、松本産の農産物が手に入りやすい6月から11月までは、月1回の『松本の日』を設けています。
令和2年度の様子はしばらくお待ちください。

令和2年度の松本の日献立を紹介します

伝統野菜「松本一本ねぎ」を使ったオリジナルレシピです

松本一本ねぎと言えば、この曲がった形と、煮込み料理に使った時の甘みとトロっとした食感が特徴です。
『松本一本ねぎ』については、きゅうしょくゆうびんでも紹介しています。ご覧ください。

ぽったりねぎぶた丼の献立

(材料 4人分)
豚バラ肉 100グラム、 しょうが 少々、 ごぼう 12グラム、 
こんにゃく 20グラム、 干しいたけ 2グラム、 たまねぎ 40グラム、
にんじん 20グラム、 えのきだけ 40グラム、 松本一本ねぎ 100グラム

さとう 大さじ2/3、 酒 小さじ1、 うす口しょうゆ 大さじ1、
塩 少々、 みりん 大さじ1/2、 片栗粉 小さじ1

「松本一本ねぎ」は、太くて煮込むと甘みが強くなるのが特徴です。
その甘みをいかして厚めの輪切りに切った松本一本ねぎをよく煮込むと、トロっとしてきます。
その様子を表したのがこの言葉、「ぽったりねぎぶた丼」です。
存分に松本一本ねぎのおいしさを味わえる一品です。

松本丼の献立

(4人分)
豚もも肉 120グラム、 ごぼう 20グラム、 たまねぎ 120グラム、
干しいたけ 2グラム、 にんじん 20グラム、 こおり豆腐 4グラム、
松本一本ねぎ 40グラム、 卵 80グラム

さとう 小さじ1強、 みりん 大さじ1/2、
酒 小さじ1、 塩 少々、 うす口しょうゆ 大さじ1、

四賀地区は、おいしい卵の生産地でもあります。
大量調理では冷凍の殺菌液卵を使用することが多いのですが、東部学校給食センターでは専用の部屋を設け、1個1個手で割って使用しています。
衛生管理上、家庭や一般飲食店のように“半熟”というわけにはいかないのがちょっと残念ですが、ご飯にのせて食べるとおいしさは格別です。

きつねぎ丼の献立

(4人分)
油揚げ 100グラム、 エリンギ 40グラム、 しめじ 20グラム、
たまねぎ 40グラム、 干しいたけ 2グラム、 ごぼう 40グラム、
こんにゃく 40グラム、 松本一本ねぎ 100グラム

さとう 大さじ1、 酒 小さじ1、 みりん 大さじ1/2、
塩 少々、 しょうゆ 大さじ1

地元の大豆を使った油揚げを大きめに切って、松本一本ねぎといっしょに甘めに煮含めました。

給食では、松本一本ねぎを使ったオリジナルレシピをいろいろ考えています。
みなさまのアイデアも、ぜひ給食センターまでお届けください。

松本地域の伝統野菜について

松本地域の主な伝統野菜(信州の伝統野菜)について紹介しています。

お問い合わせ

教育部 学校給食課 東部給食センター
松本市大字原7番地1
電話:0263-451120 FAX: 0263-45-1140

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