このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
松本市:ホームへ
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイト内検索
  • くらし・手続き
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 施設案内
  • 松本の魅力
  • 市政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

季節の献立を紹介します

ページ番号:315-348-617

更新日:2017年11月1日

春、夏、秋、冬、その季節にとれる「旬」のおいしさを給食では大切にしています。
伝統的な行事にあわせた献立など紹介します。

10月

お月見献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 芋の子汁
  • 秋鮭のフライ
  • 磯香あえ
  • お月見だんご

今年の十五夜は10月4日でした。みたらしあんの入ったお月見だんごや、芋名月と言われることにちなみ、里芋を使用した芋の子汁をいただきました。

松本の日献立

  • 発芽玄米ごはん
  • 牛乳
  • すいとん汁
  • 厚揚げの煮物
  • 巨峰

松本産の甘くておいしい巨峰を使用しました。果物王国信州の、この時期限定の旬の味です。

9月

松本の日献立

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • 夏野菜のミネストローネ
  • 信州サーモンのグラタン
  • 青大豆のサラダ

今回の松本の日献立は、パンを主食にしました。夏野菜のミネストローネには、長野県産のズッキーニや、コールラビが入っています。グラタンは、信州サーモンを入れた特注品です。

お彼岸献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • 厚揚げのゴマミソあんかけ
  • おひたし
  • おはぎ

9月23日の秋分の日の前後3日を合わせた1週間は、お彼岸です。お彼岸にはお墓参りをして、秋のお彼岸にはおはぎ、春のお彼岸にはぼたもちをお供えします。

8月

松本の日

  • コッペパン
  • 牛乳
  • 野菜スープ
  • ハンバーグきのこソース
  • さわやかサラダ
  • あんずジャム

キャベツ、セロリー、きゅうり、しめじなど、地元の野菜やきのこをたっぷり使った献立です。あんずジャムも長野県内で採れたあんずを使っています。

7月

七夕献立

  • ちらしずし
  • 牛乳
  • 七夕のすまし汁
  • ささみのカレー揚げ
  • キラキラフルーツポンチ

天の川をイメージしたすまし汁、笹の葉をイメージしたささみのカレー揚げを作りました。フルーツポンチには、星形のパインとナタデココが入っています。

松本の日

  • 発芽玄米ごはん
  • 牛乳
  • 夏野菜カレー
  • 蒸しとうもろこし
  • 福神漬けあえ

ナスやトマトなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。とうもろこしは、塩尻産のとっても甘くておいしいものが納品されました。

6月

松本の日献立

  • 発芽玄米ごはん
  • 牛乳
  • 豆乳汁
  • にじますの円揚げ
  • 大根のなめたけ和え

松本市では、6月~11月の間、地元の食材を使用した「松本の日献立」を実施しています。今年度第1回の松本の日献立は、市内産の米や発芽玄米、安曇野産のにじますを取り入れた献立です。

5月

市中体育大会応援献立

  • 切込まるパン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • メンチカツ
  • フルーツポンチ

中学生のみなさんは、この時期に市中体育大会があります。給食でも応援しようと、メンチカツ(勝つ)でげんをかついだ応援献立にしました。

こどもの日献立

  • たけのこご飯
  • 牛乳
  • 麩のすまし汁
  • 鰹の竜田揚げ
  • たくあんあえ
  • 柏餅

こどもの日は端午の節句ともいいますね。端午の節句にちなみ、柏餅をとりいれた献立にしました。たけのこや鰹など、旬の食材もたっぷり使っています。

4月

入学・進級お祝い献立

  • わかめご飯
  • 牛乳
  • お祝いすまし汁
  • とりのから揚げ
  • 春色あえ
  • 桜餅

入学・進級おめでとうございます。この献立には、給食センターからのお祝いの気持ちを込めました。小学校1年生でも食べやすい、人気のあるメニューです。
今年度もよろしくお願いいたします。

お問い合わせ

教育部 学校給食課 東部学校給食センター
松本市大字原7番地1
電話:0263‐45-1120 FAX:0263‐45‐1140

本文ここまで

サブナビゲーションここから

以下フッターです。