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昨年度の給食の様子はこちらをご覧ください

ページ番号:172-601-864

更新日:2016年4月1日

給食では日頃から季節感を味わえるよう、『旬』を大切にし、『地産地消』に取り組んだ献立を考えています。ここでは、平成27年度の『季節の献立』と『松本の日献立』を紹介します。

4月

入学・進級お祝い献立

  • わかめごはん
  • 牛乳
  • お祝いすまし汁
  • とりのから揚げ
  • ツナサラダ
  • さくらゼリー

ご入学、ご進級、おめでとうございます!

新しい学年、学校でスタートできたことのお祝いと、1年間頑張るぞ!という気合と、両方の気持ちを込めた献立です。
今年度もおいしくて安全で楽しい給食を小中学生のみなさんにお届けできるよう、給食センター職員一同、力を合わせて頑張ります。
どうぞよろしくお願いします!

5月

こどもの日献立

  • たけのこごはん
  • 牛乳
  • はんぺんのすまし汁
  • ハンバーグ おろしソース
  • ちりめんサラダ
  • ちまき

5月5日はこどもの日です。給食センターでは、みんさんの健やかな成長を願って「ちまき」や、たけのこのようにグングン成長してほしいという思いで「たけのこごはん」を出しました。給食もたくさん食べて、元気にすごしてほしいと思います。

6月

松本の日献立

  • 発芽玄米ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • じゃがいものそぼろ煮
  • わかめの酢の物
  • 信州あんずゼリー

平成27年度第1回の「松本の日」献立です。地元の野菜はまだまだこれからが旬ということで、なるべく県内産の食材を取り入れるようにしました。発芽玄米ごはんのお米はもちろん松本産ですが、発芽玄米も松本産のお米を使って梓川で作られています。その他にも、信州の農産物をたくさん使ったメニューです。

市中大会応援献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かみなり汁
  • みそカツ
  • のり酢あえ

翌日の市中体育大会に向け、「中学生がんばれ!」の気持ちを込めて「みそカツ」を取り入れました。中学生のみなさん、日頃の練習の成果を発揮できましたか?

よくかんで食べるカミカミ献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 油揚とわかめのみそ汁
  • 甘酢あんかけハンバーグ
  • 大豆の五目煮
  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 若竹汁
  • いわしの蒲揚げ
  • 香りびたし

給食のハンバーグは卵を使わないので、ちょっとかため…。よくかんで食べられましたか?大豆の五目煮にも大豆の他にごぼうやこんにゃくなど、よくかむ食べ物が入っています。
「いわしの蒲揚げ」は、時間をかけて揚げているので、よくかんで食べると小骨やしっぽまで食べることができますよ。

7月

松本の日献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ゆうがおのみそ汁
  • ささみのオニオンソース
  • モロッコインゲンのおひたし

7月になってから給食センターにも地元でとれた野菜がたくさん届くようになりました。この日の献立で注目してほしいのは「たまねぎ」です。笹賀地区で6月に収穫されたものを使いました。
その他、松本市でとれた「モロッコインゲン」や諏訪地区でとれた「ゆうがお」と、夏しか味わえない食材も取り入れました。初めて食べた!という人もいたのではないでしょうか。学校給食がいろいろな食材に出会える場になってもらえたら、うれしく思います。

七夕献立

  • ゆかりごはん
  • 牛乳
  • 七夕そうめん汁
  • ししゃもフライ
  • キャベツの浅漬け
  • 冷凍パイン

松本地域では月遅れで行う家庭が多いと思いますが、学校給食では7月に行いました。天の川が出た夜空に星が瞬いている様子の「七夕そうめん汁」。七夕にそうめんを食べる風習は、平安時代から無病息災を祈るために行われてきました。松本市には郷土食として七夕でお供えする「七夕ほうとう」があります。7月の献立表にも作り方を紹介しています。家族みんなで作って食べて、七夕の夜を過ごしてみてはいかがですか?

土用の丑の日にちなんで

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 煮込みうどん汁
  • たまご焼き
  • きゅうりの酢の物
  • ふりかけ

平成27年の土用の丑の日は7月24日と8月5日です。
土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食べて、スタミナアップ!
この風習は江戸時代から続いています。昔の人が考えた、夏を元気に過ごすアイデアですね。
みなさんは「う」のつく食べ物、いくつ思いついますか?
給食では「うどん」と「うり(きゅうり)」で「う」のつく食べ物を食べました。

8月

松本の日献立

  • 発芽玄米ごはん
  • 牛乳
  • 夏野菜カレー
  • 蒸しとうもろこし
  • 福神漬あえ

夏野菜がたっぷり入ったカレー。松本産のズッキーニやなす、長野県産のかぼちゃや鶏肉など、地元や長野県のおいしい味がつまっています。松本産のじゃがいもが使えた日もありました。とうもろこしも長野県産。季節の味を味わってほしいと思います。

9月

松本の日献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 鶏ごぼう汁
  • 厚揚げゴマミソあんかけ
  • 糸寒天の酢の物
  • 巨峰ゼリー

9月の松本の日献立は、県産の食品を多く取り入れました。今月のおすすめは、厚揚げです。長野県でとれた大豆から作られた豆腐を揚げているので、とてもおいしいですよ。松本産のコシヒカリとよく合いますね。糸寒天は南信地方の特産品です。巨峰ゼリーは北信地方でとれた原材料で作られています。地元のおいしい食材を、よく味わって食べてほしいですね。

お月見献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • お月見だんご汁
  • さんまの塩焼き おろしソース
  • 青大豆サラダ

今年の十五夜は9月27日でした。
給食センターでも、その時期に合わせてお月見献立を出しました。
汁に入れたかぼちゃだんごの月と、なるとの星で、お月見の雰囲気を味わえたでしょうか。

10月

松本の日献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • にんじんのポタージュ
  • 照り焼きチキン
  • レモンサラダ

10月の松本の日献立で注目してほしいのは、和田地区でとれた「にんじん」です。
すりおろしてポタージュに入れました。ほんのり赤色に染まりました。
にんじんが苦手…という人も、食べやすかったのではないでしょうか。
一年中出回っているにんじんですが、旬の時期においしい味を感じてほしいと思います。献立表にレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてください。

揚げパンの日

  • きなこ揚げパン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • 和風ペンネ
  • キャベツのサラダ

「学校給食と言えば?」という質問に対して、揚げパンを挙げる人も少なくないと思います。松本市でも、中学校を卒業するまでに一度は揚げパンを食べてもらいたい!という願いから、平成22年度より、小学校が全校欠食の日に合わせて、中学校で「揚げパン献立」を実施しています。給食センターでは年に一度の大イベントです。1週間ほど前から「どのように調理しようか?」と何度も打ち合わせを重ね、本番の日を迎えます。

小学校のみなさんからも「揚げパンが食べたい!」とリクエストが寄せられますが、残念ながら小学校コースで揚げパンを調理することはできません。中学校までのお楽しみにしていてくださいね。

11月

松本の日献立

  • 発芽玄米ごはん
  • 牛乳
  • つみれ汁
  • ぽったりねぎぶた丼
  • 香りびたし

平成27年度最後の松本の日献立です。
そこで、信州の伝統野菜として有名な松本一本ねぎをたっぷり使った「ぽったりねぎぶた丼」を出しました。松本一本ねぎがぽったりするよう煮込み、その甘さが十分味わえるように仕上げました。

秋を味わう献立・収穫祝献立

  • 栗ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃだんご汁
  • だいこんのべっこう煮
  • こんぶ和え

収穫の秋。給食でも秋の味をたっぷり味わえる献立にしました。
栗ごはん、かぼちゃだんご汁、そして大根をたっぷり使った大根のべっこう煮。
食でも秋を満喫してもらえたでしょか。

12月

冬至献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • オニオンスープ
  • かぼちゃコロッケ
  • レモンあえ

平成27年の冬至は12月22日でした。給食では、少し早めに冬至献立ということで、かぼちゃを取り入れたメニューを出しました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。おうちでもかぼちゃを食べて、冬を元気に乗り切ってほしいと思います。

お年とり献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • いも団子汁
  • ぶりの照焼き
  • もやしの和え物

大晦日の夜には、新年がいい年になることを願って、お年とりをします。お年とりの時に食べる魚は「年とり魚」といい、長野県では「ぶり」と「さけ」に分かれます。みんさんは、どちらの魚を食べますか?

おたのしみ献立

  • カレーピラフ
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • フライドチキン
  • グリーンサラダ
  • プチケーキ

年末は、チキンやケーキを食べる機会が多いのではないでしょうか。給食でも、年末のおたのしみ献立です。みんなで楽しんで食べてもらえたらうれしいです。

1月

正月・鏡開き献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • お雑煮
  • めだいの幽庵焼き
  • 炒めなます
  • のりの佃煮

年末年始は家族そろって楽しい食事ができたでしょうか。

お雑煮には、年末に神様にお供えしたおもちを食べることでご利益を祈願する意味が込められています。炒めなますには、紅白のおめでたい色に加えてれんこんも入っており、先を見越して行動できることを願います。
幽庵焼きは、ゆずの皮や果汁を使って味付けした魚を焼いた料理です。ゆずの香りが食欲をそそりました。

給食記念日献立

  • 野沢菜のまぜごはん
  • 牛乳
  • いものこ汁
  • さけの塩焼き
  • ごまあえ
  • ヨーグルト

1月24日から30日は、戦後に学校給食が始まったことを記念した、全国学校給食週間です。もともと明治時代に学校給食は始まっていましたが、第二次世界大戦で休止していました。学校給食のはじまりの献立は「塩むすび・魚の塩焼き・漬け物」でした。この日は、はじまりの献立を思い起こせるような献立です。時代とともに学校給食の献立や目的は変わってきています。おうちの人や、いろいろな年代の人と学校給食の思い出について話してみましょう。

2月

節分献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ふのすまし汁
  • いわしの蒲揚げ
  • 節分サラダ

2月3日は節分です。
節分には、豆まきやヒイラギの枝に焼いたいわしの頭をさした「やいがし」で、病気や災いを追い払います。そこで給食は、「いわしの蒲揚げ」と、大豆が入った「節分サラダ」を出しました。
今年も1年、皆さんが健康で無事過ごせますように。

前期高校入試応援献立

  • 切込みまるパン
  • 牛乳
  • ハムカツ
  • 海そうサラダ
  • 伊予柑ゼリー

ハムカツで入試に“勝つ!!”ように、伊予柑ゼリーで“いいよかん!!”と、ゲン担ぎの献立です。給食でも皆さんを応援しています。

3月

ひなまつり献立

  • ちらしずし
  • 牛乳
  • ふのすまし汁
  • エビフライ
  • 菜の花のおひたし
  • 手巻きのり

3月3日は桃の節句、女の子の成長をお祝いします。すまし汁には花の形のふが入り、菜の花のおひたしも春らしいですね。手巻きのりでちらしずしを上手に巻いて食べることができたでしょうか。

後期高校入試応援献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • ソースかつ
  • ツナごぼうサラダ
  • いよかんゼリー

先月に引き続き、入試応援献立です。
受験生の皆さんが、入試に「勝っ」て、「いい予感」を感じられるように願っています。

卒業お祝い献立

  • 赤飯
  • 牛乳
  • お祝いすまし汁
  • まだいの粕漬焼き
  • 春色サラダ
  • お祝いケーキ

中学3年生のみなさんは、9年間食べてきた学校給食ともお別れですね。卒業しても、給食のことを忘れずに、バランスのよい食生活を送ってほしいと思います。

お問い合わせ

教育部 学校給食課 東部学校給食センター
松本市大字原7番地1
電話:0263‐45-1120 FAX:0263‐45‐1140

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