健康寿命延伸都市協議会

ページ番号:629-305-977

更新日:2017年3月22日

厚生労働省がすすめる「健康寿命をのばそう!アワード」受賞自治体間において、互いに健康施策を学び、交流を図るため「健康寿命延伸都市協議会」を設立し、活動しています。

第2回「健康寿命延伸都市協議会」を愛知県東海市で開催しました。

平成27年11月26日(木曜日)・27日(金曜日)、愛知県東海市にて厚生労働省が主催する「健康寿命をのばそう!アワード」を受賞した17自治体(秋田県横手市、岐阜県多治見市、静岡県藤枝市、愛知県東海市、岡山県岡山市、広島県呉市、愛知県大府市、埼玉県坂戸市、香川県小豆島町、新潟県妙高市、熊本県熊本市、兵庫県加東市、山形県上山市、愛知県北名古屋市、岡山県総社市、長野県箕輪町、長野県松本市)で構成する「健康寿命延伸都市協議会」の第2回総会及びシンポジウムを開催しました。
 シンポジウムでは、東海市民等の皆さんへ、「健康寿命の延伸に関する取組みの情報発信」として、あいち健康の森健康科学センター長の津下先生をコーディネーターに、横手市、多治見市、大府市、藤枝市、東海市、松本市から取組みの事例発表を行うとともに、参加者との意見交換が行われました。また、厚生労働省健康局健康課課長補佐の古賀様から、「国の健康施策の動向」について、情報提供をしていただきました。

構成団体の健康施策に関する取組み内容をご紹介します。

健康の駅よこて

「たじみ健康ハッピープラン」に基づく地域ですすめる喫煙対策

めざそう!”健康・予防 日本一”ふじえだプロジェクト

いきいき元気推進事業