熱中症警戒アラート

ページ番号:448-583-802

熱中症警戒アラートとは

環境省・気象庁では、暑さへの「気づき」を呼びかける新たな情報発信の方法として「熱中症警戒アラート」を今年度、試行的に実施することになりました。熱中症警戒アラートは、気温、湿度、輻射熱ふくしゃねつ(周辺の熱環境)を取り入れて算出した「暑さ指数(WBGT)」を基に、長野県内に29カ所ある観測地点で1カ所でも予測値が33℃を超えた場合に発表されます。発表のタイミングは1日2回で、アラート対象日の前日午後5時頃と当日の朝5時頃です。

期間

令和2年7月1から10月28日

対象地域

関東甲信地方の1都8県(長野県、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、山梨県、群馬県、茨城県、栃木県)

熱中症警戒アラートが発表された場合の対応について

熱中症警戒アラートは、暑さへの「気づき」を呼びかけて予防行動をとっていただくための情報です。
熱中症予防をいつも以上に意識して、予防行動を積極的にとりましょう。

日頃から暑さ指数(WBGT)に注目して、熱中症予防をお願いします。

松本市の暑さ指数の実況値・予測値などを確認できます。

暑さ指数別の日常生活における注意事項、運動をする際の注意事項をみて、日頃から熱中症予防に心がけましょう。