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食生活改善推進員

ページ番号:823-251-098

更新日:2020年1月8日

松本市食生活改善推進協議会とは

 松本市食生活改善推進協議会は、市などが開催する「食生活改善推進員養成教室」の修了者で、食のボランティアとして活動しています。会員自身の知識を高め、まず、家族、そしてお隣さん、お向かいさんへと働きかけ、仲間とのふれ合いの楽しさを通じて、地域ぐるみのよりよい食事習慣を広めています。

組織図

 松本市食生活改善推進員の主な活動は地区ごとに行っています。市、支部、県といった単位で活動することもあり、全国に仲間がいる団体です。組織図は下記のようになっています。

全国  (財)日本食生活協会
          |
県    長野県食生活改善推進協議会(11支部)
          |
支部  長野県食生活改善推進協議会松本平支部(3市4村)
          |
市    松本市食生活改善推進協議会 ・・・ 会員数 334名(2019年4月現在)
          |
地区  各地区食生活改善推進員
          |
     食生活改善推進員(愛称:ヘルスメイト、食改さん)
          |
     事務局:松本市健康づくり課

活動重点目標

1 仲間を増やし、食育活動を展開しましょう。
2 私たちは、食育アドバイザーとして、食育文化を継承し、地域に密着した活動推進をします。

活動方針

1 「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に、健康的な食生活について自ら学び、地域の実情に合わせた取組
  みを行政や地域の関係団体と協働して推進します。
2 親子料理教室、郷土食の伝承、高齢者の食支援など、地域での活動を大切に、地域の団体と連携・協力しなが
  ら家族や地域に広める活動をします。

具体的な活動内容

会員自身の知識を高める活動

☆会員向け料理講習会
 おやこ料理、凍り豆腐料理、骨太クッキングなど、テーマを決めた料理講習会を年4回実施しています。講習会では、事務局の管理栄養士による講話もあり、健康に関する情報を得ることもできます。
 写真は、令和元年度講習を行った「災害時の食事(パッククッキング)」です。パッククッキングとは、ポリ袋を使用した調理で災害時にも温かいものが食べられるなどの特徴があります。メニューは、「ごはん」、「オムレツ」、「野菜のトマト煮」、「ポテトサラダ」、「ミカンかん」です。
 このほかに、「凍り豆腐料理」、「おやこ料理・骨太クッキング」、「働き世代に向けた料理」を実施しました。 

☆視察研修
 視察研修は毎年実施しています。令和元年度は、内堀醸造株式会社の見学をしました。工場見学や酢の試飲など、活動していくうえでの知識を高めるとともに、会員同士の交流を深める機会にもなっています。
 

☆レシピ集の作成
 活動のまとめとして、これまでに2冊のレシピ集を作成しました。
 1冊目は、平成20年度に作成した「食改おすすめ健康レシピ」です。次世代へも受け継ぎたい伝統食や、会員自らが考案したレシピなどをまとめました。
 2冊目は、平成24年度に松本市食生活改善推進協議会の30周年を記念して作成した「毎日食べたいバランスレシピ」です。平成元年から松本市の委託事業として、松本市全地区で行った講習会で好評だったレシピをまとめました。毎日食べたいバランスレシピの詳しい内容については、【こちら】をクリックしてください。

☆その他
 塩分摂取状況など健康に関する調査研究を行ったり、各種研修や講演会に出席したりと、会員自身の知識を高める活動をしています。

各種機関との連携・協力

☆各種会議への参加
 健康管理推進会議、三献運動推進協議会、健康母子専門員会など、健康推進関係機関の会議にも参加し、市民全体の健康づくりにも参画しています。(会議へは、代表で役員が出席しています。)

☆行政~食生活改善栄養指導教室~
 生活習慣病予防に着目したテーマを決めて、全市統一のレシピを食改が学び、それを各地区の健康づくり推進員さんや地区住民の方へ指導・伝達する教室です。この教室では、調理指導を食改が担当、栄養講話を市管理栄養士が担当しています。

テーマ
「ちょっと気になる脂の話 ~脂質異常症予防のための食事バランス~」
メニュー
〇麦入りごはん
〇サンマ缶の野菜炒め
〇小松菜のカレー煮びたし
〇もずくのスープ
〇かぼちゃのデザート

教室の様子
調理の様子

☆行政~3010運動の普及~
 食に関わる運動には食改も協力しており、3010運動はそのひとつです。
3010運動の詳しい内容については【こちら】をクリックしてください。

☆行政~その他~
 地区などで行う親子料理教室を協働実施したり、生活習慣病予防教室の調理指導・補助などをしています。

地域へ伝える活動~地区ごと~

 各地区ごとに、さまざまな料理教室などを行っています。いくつか様子を紹介します。

☆男性の料理教室

☆親子料理教室
 手洗いや包丁の使い方など、料理の基礎についても伝えています。

☆ふれあい会食会
 地区にお住まいの高齢者の方を招待して、会食会を行っています。

地域へ伝える活動~松本市食改全体で~

さまざまなイベントにも参加し、地域の方へ伝える活動を行っています。

☆健康フェスティバル
 松本市食生活改善推進協議会の活動をまとめた模造紙の展示、試食の提供、レシピの配布、野菜の重量当てクイズを行いました。

☆世界首都会議
 旭松食品株式会社と共催で、料理講習会を行いました。
 「こうや豆腐とエビのフリカッセ」「こうや豆腐と長芋の焼き物」「ピーマンの塩昆布和え」「具だくさんピリ辛みそ汁」「粉豆腐とヨーグルトの蒸しケーキ」を作りました。

食改へ入会するためには

松本市食生活改善推進協議会へ入会するためには、市で毎年開催している【もっといきいき食と健康教室】にご参加ください。令和元年度の様子はこちらです。
みなさんのご入会をお待ちしています☆
 

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お問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課
〒390-8620 長野県松本市丸の内3番7号(東庁舎2階)
電話:0263-34-3217 FAX:0263-39-2523

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