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食生活改善推進員

ページ番号:823-251-098

更新日:2017年3月1日

松本市食生活改善推進協議会とは

 松本市食生活改善推進協議会は、市などが開催する「食生活改善推進員養成教室」の修了者で、食のボランティアとして活動しています。会員自身の知識を高め、まず、家族、そしてお隣さん、お向かいさんへと働きかけ、仲間とのふれ合いの楽しさを通じて、地域ぐるみのよりよい食事習慣を広めています。

組織図

 松本市食生活改善推進員の主な活動は地区ごとに行っています。市、支部、県といった単位で活動することもあり、全国に仲間がいる団体です。組織図は下記のようになっています。

全国  (財)日本食生活協会
          |
県    長野県食生活改善推進協議会(11支部)
          |
支部  長野県食生活改善推進協議会松本平支部(3市4村)
          |
市    松本市食生活改善推進協議会 ・・・ 会員数 387名(平成28年4月現在)
          |
地区  各地区食生活改善推進員
          |
     食生活改善推進員(愛称:ヘルスメイト、食改さん)
          |
     事務局:松本市健康づくり課

活動重点目標

1 仲間を増やし、食育活動を展開しましょう。
2 私たちは、食育アドバイザーとして、食育文化を継承し、地域に密着した活動推進をします。

活動方針

1 「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に、健康的な食生活について自ら学び、地域の実情に合わせた取組
  みを行政や地域の関係団体と協働して推進します。
2 親子料理教室、郷土食の伝承、高齢者の食支援など、地域での活動を大切に、地域の団体と連携・協力しなが
  ら家族や地域に広める活動をします。

具体的な活動内容

会員自身の知識を高める活動

☆会員向け料理講習会
 男性料理、親子料理、凍り豆腐料理、骨太クッキングなど、テーマを決めた料理講習会を年4回実施しています。講習会では、事務局の管理栄養士による講話もあり、健康に関する情報を得ることもできます。
 写真は、今年度講習を行った「生涯骨太クッキング」です。
メニューは、「肉団子と青菜の春雨クリーム煮、春菊とカッテージチーズのお浸し、さけるチーズとポテトのサラダ、マシュマロムース」です。
 今年度はこのほかに、「凍り豆腐料理」を2回、「親子料理」を実施しました。 

☆視察研修
 視察研修は毎年実施しています。今年度は、カゴメ富士見工場の見学をしました。工場見学や料理体験など、活動していくうえでの知識を高めるとともに、会員同士の交流を深める機会にもなっています。写真は、平成25年度の視察の様子です。漬物の製造過程の見学と、漬物を使った料理の体験をしました。
 

☆レシピ集の作成
 活動のまとめとして、これまでに2冊のレシピ集を作成しました。
 1冊目は、平成20年度に作成した「食改おすすめ健康レシピ」です。次世代へも受け継ぎたい伝統食や、会員自らが考案したレシピなどをまとめました。
 2冊目は、平成24年度に松本市食生活改善推進協議会の30周年を記念して作成した「毎日食べたいバランスレシピ」です。平成元年から松本市の委託事業として、松本市全地区で行った講習会で好評だったレシピをまとめました。毎日食べたいバランスレシピの詳しい内容については、【こちら】をクリックしてください。

☆その他
 塩分摂取状況など健康に関する調査研究を行ったり、各種研修や講演会に出席したりと、会員自身の知識を高める活動をしています。

各種機関との連携・協力

☆各種会議への参加
 健康管理推進会議、三献運動推進協議会、健康母子専門員会など、健康推進関係機関の会議にも参加し、市民全体の健康づくりにも参画しています。(会議へは、代表で役員が出席しています。)

☆行政~食生活改善栄養指導教室~
 生活習慣病予防に着目したテーマを決めて、全市統一のレシピを食改が学び、それを各地区の健康づくり推進員さんや地区住民の方へ指導・伝達する教室です。この教室では、調理指導を食改が担当、栄養講話を市管理栄養士が担当しています。

テーマ
「健康的な食事をしよう どうする? 夜遅い時の食事」
メニュー
〇鶏むね肉の香り焼き(トマトソース)
〇豆乳春雨スープ
〇白菜と麩の卵とじ
〇小松菜の唐辛子炒め
〇人参のサラダ

☆行政~3010運動の普及~
 食に関わる運動には食改も協力しており、3010運動はそのひとつです。
3010運動の詳しい内容については【こちら】をクリックしてください。

☆行政~その他~
 地区などで行う親子料理教室を協働実施したり、生活習慣病予防教室の調理指導・補助などをしています。

地域へ伝える活動~地区ごと~

 各地区ごとに、さまざまな料理教室などを行っています。いくつか様子を紹介します。

☆男性の料理教室

☆親子料理教室
 手洗いや包丁の使い方など、料理の基礎についても伝えています。

☆ふれあい会食会
 地区にお住まいの高齢者の方を招待して、会食会を行っています。

地域へ伝える活動~松本市食改全体で~

さまざまなイベントにも参加し、地域の方へ伝える活動を行っています。いくつか紹介します。

☆食育パネル展
 松本市食生活改善推進協議会の活動をまとめた模造紙の展示や、野菜の重量当てクイズ、レシピの配布などを行いました。

☆すこやか松本「食」フェスタ
 バランスのとれた食事についてと、口腔体操についての発表をしました。

☆健康フェスティバル
 松本市食生活改善推進協議会の活動をまとめた模造紙の展示、試食の提供、レシピの配布、野菜の重量当てクイズなどを行いました。

食改へ入会するためには

松本市食生活改善推進協議会へ入会するためには、市で毎年開催している【もっといきいき食と健康教室】にご参加ください。
みなさんのご入会をお待ちしています☆
 

お問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課
〒390-8620 長野県松本市丸の内3番7号(東庁舎2階)
電話:0263-34-3217

この担当課にメールを送る

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