• くらし

ecoオフィスまつもと認定事業所を募集します

更新日:2016年4月28日

松本市環境基本計画を事業所の立場から推進するとともに、事業所から排出されるごみの減量化を目指し、省エネや節電、ごみの減量化やエコ通勤など環境に配慮した取組みを行っている事業所を、市がecoオフィスまつもととして認定します。

ecoオフィスまつもととは

松本市環境基本計画の「事業者に望まれる取組み」を基に定めた取組項目の実施状況を点数化し、その合計点に応じて、市が3段階のランクに認定します。

認定に必要な取組項目と評価点

取組項目と評価点一覧はこちらです。

認定ランク

一つ星(☆)ランク  :評価点の合計が19点以上
 二つ星(☆☆)ランク :評価点の合計が26点以上
 三つ星(☆☆☆)ランク:評価点の合計が33点以上

認定を受けるには

認定を受けようとする事業所は、認定申請書及び取組状況チェックシートを市(環境部環境政策課)に提出してください。
 申請書の内容を審査し、認定の可否を決定します(審査は必要に応じて電話等での聞き取り調査を行うことがあります)。
 申請書には、可能な限り、取組状況を示す資料や写真等を添付してください。

提出先

郵送で提出する場合:〒390-8620 松本市丸の内3番7号 環境政策課 宛
 直接お持ちいただく場合:松本市役所東庁舎4階 環境政策課 まで

申請期間

申請は随時受け付けています。

申請・認定に係る費用はありません。

更新

2年ごとに更新を受ける必要があります。
 更新の際は、更新申請書を市に提出してください。

変更

事業所の名称や所在地等、申請内容に変更があった場合は、速やかに変更届出書を提出してください。

認定された事業所は

認定事業所のメリット

• 認定ランクに応じたecoオフィスまつもと認定証と認定ステッカーを交付します。
  • ecoオフィスまつもと認定ロゴマークを印刷物等に表示するなど自由に使用できます。
  • 市公式ホームページで事業所名や取組内容を紹介します。
  • 入札時の総合評価落札方式の加点対象となります(平成28年度から適用)。

一つ星(☆)ランク  :0.3点加点
  二つ星(☆☆)ランク :0.5点加点
  三つ星(☆☆☆)ランク:1.0点加点

• 小規模事業資金を利用した場合に利子補給の対象となる予定です(開始時期未定)。
  • ☆☆☆ランクの認定を受けた事業所のうち、特に優秀な事業所を表彰します。

環境報告書の提出

認定事業所は認定を受けた概ね1年後に、環境報告書を作成し、市に取組内容や成果を報告してください。
 報告書の内容は、ホームページで紹介します。

松本市ecoオフィスまつもと認定制度実施要綱

松本市ecoオフィスまつもと認定制度実施要綱はこちらです。

ecoオフィスまつもと認定ロゴマークの紹介

認定ロゴマーク

イスと植物を組み合わせて、オフィスにおけるエコを表現したロゴマークとなっています。

ecoオフィスまつもと認定事業所の紹介

☆ランク認定事業所   5事業所
 ☆☆ランク認定事業所 4事業所

新たに1事業所が認定されました。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。