松本市クラウドファンディング活用促進事業

ページ番号:835-451-181

更新日:2018年8月28日

【第1号】事業を活用したファンドが誕生しました

事業者名 株式会社 かまくらや
事業内容 そば等の生産・加工・販売
募集金額 5,000,000円(21,000円 1口)
募集期間 平成30年8月28日から平成31年1月31日まで
募集目的 信州産そばの安定生産に必要な設備資金

ファンドの詳細についてはリンク先(外部サイト)をご覧ください。
本年度の募集は残り2件となりました。引き続き、応募をお待ちしています。

事業の趣旨

本事業は、民間の活力と多様なアイデアが生かされるまちを目指し、民間事業者の投資型クラウドファンディングを活用した事業創出を支援し、産業創発を通じた「健康寿命延伸都市・松本」の創造を目的としています。
 クラウドファンディングの活用により、全国各地の出資者が事業の応援者となることで、完成した商品・サービスに対するファンの増加や、ファンが知人に紹介することによる販路の拡大、ファンの声による商品・サービスの磨き上げを実現し、松本市内の活性化、雇用の創出を図るとともに、松本市の将来の都市像である「健康寿命延伸都市・松本」の創造に向け、官民協働による取組みを図るものです。
 なお、応募資格、選定基準、支援内容等、詳細については、募集要項をご覧ください。

事業活用セミナーの開催について(今年度開催のセミナーは終了しました)

投資型クラウドファンディングの特徴、本事業の活用方法等について、セミナーを開催します。活用を検討されている方は、ご参加ください。

平成30年8月20日 月曜日 午後4時~

松本市勤労者福祉センター 3-2会議室

予約不要です。直接会場へお越しください。

申請者に市(区町村)税の滞納がないこと。
 なお、NPO法人、ボランティア団体等の非営利団体は、営業者となって自ら投資型クラウドファンディングを利用することはできません。

募集件数

3件

対象事業

新規事業の展開、既往事業の拡大いずれも対象とし、以下の3点を全て満たすものとします。

1. 松本市の将来の都市像である「健康寿命延伸都市・松本」の創造に寄与する事業(松本市がまちづくりの基本目標として定める「6つの健康」(人、生活、地球、環境、経済、教育・文化)のいずれかの向上に該当すること。)
  2. 主に松本市内で実施され、経済活性化、雇用創出等に繋がるものであること。
  3. 投資型クラウドファンディングにより調達を目指す資金規模が、概ね300万円以上であり、資金使途が明確であること。

仲介業者

松本市の発注する「松本市クラウドファンディング活用サポート業務」の受託業者である「ミュージックセキュリティーズ株式会社」(第二種金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第1791号)とします。

支援内容

組成手数料 82万円分(投資型クラウドファンディング組成に係る初期費用)を松本市が支援します。
 組成手数料の詳細は、事業規模及び内容に応じて、事業者の意向を確認しながら算出します。その結果、松本市支援分を上回った費用については、事業者の負担とします。

共通

• 松本市クラウドファンディング活用促進事業 支援申請書

法人

• 事業計画書(会社全体とファンド対象事業のもの)
  • 過去3期分の決算書及び内訳書
  • 平成29年度法人市民税の納税証明書

個人

• 事業計画書(ファンド対象事業のもの)
  • 平成29年度個人住民税の納税証明書

注意事項

審査過程において、必要に応じて追加資料の提出を求めることがあります。

受付期間

平成30年7月17日から平成31年1月31日まで
 受付順に審査を行い、組成件数が3件に達した時点で受付終了とします。

提出先

本事業の仲介業者である、ミュージックセキュリティーズ株式会社宛てに、全て電子データ化して提出してください。
メール:info@musicsecurities.com

※大容量ファイル送信ソフトの使用も可能

留意事項

• 応募事業の採択結果については、事業者と仲介業者によるファンド組成及び投資募集の成功を保証するものではありません。
  • 松本市は、事業者と仲介業者によるファンド組成、投資募集、ファンド運用結果等について、一切の責任を負いません。
  • 原則として、資金調達の目標金額に達しない場合でも、自己資金、金融機関からの融資等により事業を実施することとします。ただし、最低募集金額を設定したケースで、その金額を超えない場合は、ファンドを解散することとします。
  • 審査の結果、不採択となった場合でも、応募に係る費用は事業者の負担とします。

問い合わせ及び相談窓口

事業の活用全般について

ミュージックセキュリティーズ株式会社  担当 佐々木
メール:info@musicsecurities.com